sauternnes es una zona de la
Gironde, 2.200 hectáreas, un terreno
privilegiado: colinas parecidas a las olas suaves del mar, aunque en verde; diferentes tonalidades ofrecidas por la vegetación que allí vive; sobre todo viñas, alineadas formando líneas paralelas perfectas, también
oblicuas, cuando se termina una parcela y
empieza otra. lo bañan pinares que ayudan a resguardar estas cepas que darán fruto a un exquisito vino: "el
sauternne"... y que permiten las brumas matutinas, tan necesarias para el desarrollo de "la
pourriture noble".
mitología o historia, no sabemos...pero se cuenta que en 1846, un marqués partió hacia
Rusia y volvió algo tarde para las vendimias de sus dominios. La uva, que pensaban estropeada,
dio uno de los mejores vinos blancos nunca esperado.
Después de visitar yo
sola esta zona, decidí en mi aventura de este año llevar a mis tres hijos. me sorprendieron con dos cosas:
Rocío decía: "mamá da gusto mirar" ella con sus ojos de pintora veía líneas, curvas,
homogeneidad, colores (su preferido "el verde") ¡qué razón tienes pequeña!.
Javier prefirió hacer un gesto, movió su brazo como si estuviera subiendo y bajando dunas, como el brazo que sale por la ventana del anuncio de
BMW... ¡como me gusta que perciba esa sensación!
y ahora vamos a ver lo complicado que es obtener ese famoso vino que se sirve con "
foie gras"...
el tiempo en septiembre debe ser muy especial, bruma por la mañana (se consigue gracias a un río muy cercano, el
ciron) y 25º por la tarde. así se desarrolla un hongo, el "
botitrys cinerea" ...la "
pourriture noble". gracias a él, los racimos dejan de ser uvas redondas verdes y pasan a asemejarse a las pasas. su vendimia es muy compleja pues cada racimo debe estar en su grado exacto de maduración, de esta "
pourriture"... por ello se termina muy tarde su vendimia.
es una cepa que requiere mucha paciencia y mucha mano de obra. su rendimiento es bajísimo... una cepa sólo
da para dos o tres copas de
sauternne "el vino de oro", y una copa para los más célebres como
chateaux d'
yquem y
chateaux filhot, lo que les hace únicos en el mundo.
ch.
rayne vigneau... probé sus deliciosas uvas....
el camino hacia la vendimia...la poda de agosto.
hay que dar toda la fuerza de la savia para el racimo de uva, por ello se quita aquella pámpana no necesaria. esa limpieza de planta se me antojó más un tema estético que puro
enriquecimiento del racimo.
curioso, también, los rosales en los inicios de los
raíles de las espalderas. lejos de servir para "hacer bonito" se utiliza para indicar con
preaviso cuando aparece el "
mildium", ya que gusta tomar primero a las rosas que a los
racimos.
algunos de los maravillosos chateaux de Sauternnes. "La tour blanche"
los colores me apasionan, el blanco puro, como si fuera un molino manchego sin aspas, el tejado de pizarra roja...
al fondo Ch. Guiraud...magestuoso, con viñas de mucha experiencia por sus años y otras jóves apoyadas en palos para crecer lo más rectas posibles. Estas plantas son "sauvignon" a secas... porque es uva blanca
a todos nos impresionó el derroche de tractores, podadoras, aperos para cuidar la viña como si fuera ese jardín...
otro gran chateaux donde pudimos charlar entretenidamente con el "maître de cave" y del que aprendimos un montón. Chateaux de Malle de la familia Bournazel... es una pena que este blog no permita transmitir el "olor" que todos percibimos...ummmm decían Santi, Rocío y Javier! al entrar en la bodega.
Hola Fuen....¡¡¡de nuevo felicidades por estas maravillosas fotos que me hacen saborear esta tierra tan bonita.....el mayor viñedo del mundo...Burdeos Preciosas fotos ...con un gran gusto ...Un abrazo Berta
ResponderEliminargracias Berta!!! tengo problemas porque no consigo que mi blog aparezca como que hago cambios... si tienes alguna idea de porqué...agradezco ayuda.
ResponderEliminarMe encanta el tuyo!